Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
MarianneFéeMaison
25 mars 2019

Brioche de "coco_cook25"

brioche-atelierdefee-8

Avant de vous faire cet article, j’ai du faire 2 essais avant! J’ai donc pris les photos sur la version 3. La première fois, j’ai joué la flemmarde en mettant à lever sur le poêle mais au moment de dorer, pouf tout dégonflé(voir mon compte instagram). La seconde fois, j’ai doré avant et laissé lever seul bien que vers la fin un coup de pousse dans un four tiède et à la cuisson, ça s’écroule un peu mais je tenais le bon bout (voir aussi mon instagram). Après discutions avec @Coco_cook25, mon moule était aussi trop large. J’avais pris un moule en forme de moule à cake mais pour le pain donc plus large qu’un moule à cake classique.

Pour cette version, le moule parfait, levage parfait! Mon erreur,qui ne se voit pas, est d’avoir ajouter de la fleur d’oranger en plus. du coup, la mie est peu trouée comme dans les autres versions. La prochaine fois, je mettrais la fleur d’oranger et je complèterais de lait pour arriver à 90 ml comme dans la recette de base!

Bon, je préviens d’avance, elle n’est pas light du tout entre le beurre et la crème fraiche mais pour avoir un truc moelleux (et non collante au palais) faut tout ça!

brioche-atelierdefee (9)

IL FAUT:

  • 90 ml de lait tiède
  • 250g farine
  • 50g de sucre
  • 1/2 cc sel
  • 5g de levure boulangère déshydratée
  • 1 oeuf battu
  • 1 cs de crème fraiche épaisse (entière, c’est meilleur,lol)
  • 1cc de miel ou sirop d’agave
  • 60g de beurre fondu et refroidi un peu
  • déco: dorure à l’oeuf et sucre grain

Mélanger la levure dans le lait tiède et laisser reposer 5 min!

Pendant ce temps, mettre tout les ingrédients dans la cuve du robot et pétrir. ajouter le lait et finir de mélanger.

Laisser reposer 1h30, au minimum.

brioche-atelierdefee (2)

Sur un plan fariné, avec un peu de farine en plus, façonner une grosse boule et la couper en 8 pâtons. les mettre en forme de boule et déposer dans un moule à cake beurré et fariné. Laisser lever 1h30, minimum. Vous pouvez dorer à ce moment là et mettre le sucre grain.

avant seconde levée

après la levée

brioche-atelierdefee-4

Cuire dans un four à chaleur tournante pendant 20 à 30 min(selon votre four) à 180°

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Publicité