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MarianneFéeMaison
23 janvier 2020

Tarte au citron meringuée sans lactose, sans gluten

DSC_0008J'aime les défis en pâtisserie. Prendre une recette dite classique et changer les ingrédients! Demain soir, ma "petite" dernière reçoit quelques copines à la maison de 19h à 23h pour fêter ses 10 ans (bon, en vrai, ça sera samedi mais on n'est pas là ce WE). Elle a parmis ses invitées une copine qui est allergique au lactose, intolérante au gluten et une qui ne peut pas manger de porc (et de gélatine dans les bonbons).

j'ai trouvé en magasin de la pâte à pizza sans gluten car pas le temps et le courage pour ça en fait maison et pour garnir le dessus un émincé de roti de poulet car pas possible les lardons, la mozza, le gruyère!

En dessert, marre de faire l'éternel gâteau au yaourt car parfait à adapter pour des allergique mais on va dimanche soir en faire 2 pour lundi qu'elle puisse amener dans sa classe de 30 bouches....sisi, 30 (sans compter la maitresse et une AVS selon les jours,bref!

j'ai décidé de faire une tarte au citron meringuée. Je lui les ingrédients et je trouve de suite par quoi remplacer la farine, le lait. j'aurais pu m'arrêter là mais non, je veux aussi à faible indice glycémique si possible! Le "si possible" est là difficile, vous allez comprendre!

alors, confection de la pâte.  Le beurre remplacé par de l'huile de coco (qui dans une maison où il fait pas 25°, l'huile est solide, pratique pour peser,lol). La farine de blé par de la farine de coco et le sucre par sur sucre de coco. j'ai eu un peu de mal à l'étaler mais entre 2 feuille de silicone, parfait!

La creme, aïe! en mode "faible indice glycémique", j'avais que du sucre de coco (ayé, j'ai acheté du fructose donc blanc en mag bio). Le sucre de coco c'est marron et ça a un léger gout de caramel! Je lance ma crême patissière dans le robot. Je goute et là euh, c'est marrant une crême caramel citron! C'est pas grave, on garde de co^té de "loupé" et on refait mais avec du sucre . J'ai utilisé du lait de noisette pour remplacer le lait.

voilà, vous savez tout, place à la recette. Je vais faire rapide, juste ingrédients et quoi faire avec le robot!

DSC_0007

LA PÂTE:

- 50g de poudre d'amandes

- 250g de farine de coco

- 150g de'huile de coco

- 1 oeuf

- 80g de sucre de coco

J'ai tout mis dans la cuve du robot et j'ai mis le programme "pâte à tarte".

mouiller le plant de travail, déposer dessus une feuille de papier siliconée ou de cuisson, appuyer qu'elle se colle bien au plan de travail. Poser la pâte dessus, remettre une feuille par dessus la pâte et à l'aide du rouleau étaler la pâte.

cuire la pâte dans un moule haut style à manquer et cuire à blanc 20 min à 180°

LA CRÊME:

- 2 citron bio ( jus + zeste d'un des deux)

- 3 jaunes d'oeufs (réserver 2 blancs pour la meringue)

- 200g de sucre (ou de fructose si vous avez)

- 250ml de lait de noisette

- 3 CS de maïzena

Prélever le zeste d'un citron etle mettre avec le reste des ingrédients (sauf le jus) dans la cuve, programme "crême patissière". a la fin du programme, ajouter le jus de citron. Mes citrons étaients gros, j'ai pas tout mis pour pas que ça soit trop fort. Mixer 20 secondes vit 6!

versr dans la pâte sortie du four. Faire prendre au frigo.

MERINGUE:

- 2 blancs d'oeufs

- 75g de sucre

programme émulsionné, température 37°

Verser sur la tarte, passer au grill 10 min avec un peu de sucre glace sur le dessus

Conserver au frigo 24h et c'est parfait!

 

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