Sirop de menthe maison
Les enfants n'aiment pas trop le sirop de menthe car fort en goût, un peu trop "dentifrice". Un sirop de menthe que j'aime mais qui, je pense est chimique à fond c'est le sirop de menthe glacial mais j'en achète plus car sûrement trop chimique, bien qu'il me faut chercher une recette sur internet, il doit bien y avoir une recette maison. Bref.
Là, j'avais pas mal de menthe sur les bras donc le moment idéal pour tester cette recette ultra simple et surtout délicieuse. On sent bien la menthe mais pas trop et c'est un régal. Même mes filles ont aimé, c'est dire!
ATTENTION: ne cherchez pas la couleur verte pour le sirop, prévenez vos enfants ou alors mettez des colorants alimentaires mais du coup pas d'intrêt de la faire maison! La couleur est plus marron! Attention, encore, j'ai cuit le sirop hier soir vers 21h donc j'avais l'éclairage de la hotte au dessus de la marmite donc le liquide n'est pas doré, mais marron léger plutôt.
INGRÉDIENTS:
- 100g de feuilles de menthe FRAÎCHES, lavées (pas de tiges) et coupées en morceaux
- 500g de sucre
- 80 cl d'eau
- 1/2 jus de citron (FRAIS, pas celui vendu en bouteille)
Matériel: une grande casserole avec un couvercle, une passoire, un saladier et une bouteille vide qui se ferme
RECETTE :
Faire bouillir l'eau. La verser sur les feuilles dans un saladier, mélanger que tout soit sous l'eau.Couvrir.
Laisser refroidir et mettre au frigo pour au moins 8h/10h (certains vont jusqu'à 24h, j'imagine le goût est peut être plus prononcé mais moi j'ai fait 9h).
Filtrer avec une passoire au dessus d'un saladier, écraser les feuilles le plus possible avec le dos d'une cuillère.
Laver la grande casserole. Verser le jus obtenu du saladier. Faire bouillir à feux DOUX.
Ajouter le sucre, remuer pour qu'il soit entièrement dissout.
Ajouter le citron et là faire cuire à feux DOUX encore 5-8 min.
Verser, sans vous brûler, à l'aide d'un entonnoir le sirop bouillant dans votre bouteille. Fermer de suite le couvercle.
Laisser refroidir et placer au frigo.
CONSERVATION:
- 2-3 mois dans le frigo
- 1 mois après ouverture