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MarianneFéeMaison
11 mai 2020

Les croissants de Monsieur

pixiz-11-05-2020-15-29-13

Je vis avec un homme gourmand et têtu. Il voulait absolument réussir des croissants maison. Ses critères étaient qu'ils croustillent, s'effritent grâce au feuilletage et au bon goût de beurre. C'est un autodidacte donc il a regardé pas mal de vidéos, lu différentes recettes.

Samedi matin, on a dégusté des croissants ÉNORMES mais trop "briochés".  Dimanche, on a dégusté des croissants trop secs et trop brioché et ce matin, lundi, le top!

Voici la recette de monsieur que nous trouvons parfaite. C'est une recette qui demande du temps, de la patience et des bras,lol! Désolée, je n'ai pas pris de photo des différentes étapes donc j'espère être claire. Si c'est pas le cas, dites le en commentaire, je vous expliquerais.

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INGRÉDIENTS: (ça fait une vingtaine de croissants)

- 500g de farine blanche

- 60g de sucre

- 20g de levure fraîche

- 10g de sel

- 250g de beurre doux AOP (super important  ça) et en petits morceaux

- 280 ml de lait tiède

- 1 jaune d'oeuf et un peu de lait pour la dorure

DSC_0004

RECETTE:

- Délayer le lait tiède, la levure et le sucre au fond de la cuve du robot pétrisseur. Laisser reposer le temps de préparer la farine et d'y mélanger le sel.

- Dans la cuve du robot pétrisseur , verser la farine et travailler la pâte. La pâte ne pas pas coller. La couvrir d'un film plastique.

- Laisser reposer au frigo pour au moins 2h.

- Sur un plan fariné, étaler la pâte en rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Déposer le beurre bien partout et plier en 3 votre pâte, reétaler en rectangle pour bien incorporer le beurre mais faut pas qu'il s'échappe.

- Laisser reposer au moins 30 min au frigo (dans un film alimentaire)

- Sur un plan fariné, étaler la pâte en rectangle et plier la en 3, tourner d'un quart de tour et refaire la même opération.

- Laisser reposer au frigo 30 min (dans du film alimentaire)

- Sur un plan fariné, à l'aide du rouleau étaler la pâte le plus finement possible, un peu moins que 0.5 cm. Découper des triangles.

- Faire une fine entaille à la base du triangle et rouler le triangle sur lui même jusqu'à la pointe, former le croissant en arc de cercle. Déposer sur une plaque et recommencer.

- Laisser poser dans le four, porte fermée, au moins 1h ou comme nous une nuit.

- Dorer les croisant et les cuire à 210° pendant 15 min, surveillez la dorure. Mettre sur une grille à refroidir.

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