Je me suis inspirée de 2 recettes:
- l'idée d'une brioche au potimarron de Maïacha, j'adore ses jolies illustrations de recettes très ludiques.
- l'idée de pains en forme de citrouilles de Marie Chioca(que je présente plus). Sa version est salée avec parmesan, ICI.
L'Automne commence à s'installer et les courges vont être cuisiner à toutes les sauces en sucré, en salé, en purée, en gratin, en soupe, en purée, rôties. Bref, c'est l'éclate totale les courges pour moi.
Ingrédients pour 12 petits pains
- 460g de farine T110
- 150 ml d'eau tiède
- 2CS bombées de sucre roux
- 2 sachets de levure boulangère sèche (oui mais c'est ce qui va garantir le moelleux)
- 40g d'huile d'olive(oui, j'aime le gout subtil de l'olive dans des pâtisseries)
- 1cc de paprika fumé pour le gout et la couleur mais de la cannelle rendra le tout plus gourmand je pense(à faire la prochaine fois)
- 250g de purée de potimarron(cuit avec sa peau, ça renforce la couleur orange)
- 12 carrés de chocolat noir
- beaucoup de ficelle de cuisine....
RECETTE:
Délayer la levure dans l'eau et laisser reposer. Mixer les potimarron.
Mettre le sucre dans l'eau -levure et remuer.
Dans la cuve du robot, mettre tout les ingrédients et travailler la pâte longtemps (7 min).
Laisser reposer peu de temps sous un torchon, 45 min.
Dégazer la pâte(ce que j'adore faire,lol)
Découper 12 pâtons.
Écraser un pâton, déposer le carré de chocolat et refermer le pâton et former une boule.
A l'aide de la ficelle, ficeler votre boule pour que ça ressemble à une citrouille. C'est long mais ça vaut le coup.
Recommencer pour les 11 pâtons suivants.
Faire chauffer le four 15 min à 180° et laisser les citrouilles lever un peu(pas trop)
Enfourner dans le four toujours à 180° pour 20 min.
Sortir et mettre à refroidir sur une grille.
Armez vous de patience et de délicatesse pour enlever les ficelles. Tenez bien la citrouille car la ficelle à tendance à couper les citrouille si l'on va trop vite.
Ayé, c'est prêt pour pouvez vous régaler!