10 octobre 2021

Petits pains citrouilles au chocolat

Je me suis inspirée de 2 recettes: - l'idée d'une brioche au potimarron de Maïacha, j'adore ses jolies illustrations de recettes très ludiques. - l'idée de pains en forme de citrouilles de Marie Chioca(que je présente plus). Sa version est salée avec parmesan, ICI. L'Automne commence à s'installer et les courges vont être cuisiner à toutes les sauces en sucré, en salé, en purée, en gratin, en soupe, en purée, rôties. Bref, c'est l'éclate totale les courges pour moi.   Ingrédients pour 12 petits pains - 460g de farine... [Lire la suite]
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11 mai 2020

Les croissants de Monsieur

Je vis avec un homme gourmand et têtu. Il voulait absolument réussir des croissants maison. Ses critères étaient qu'ils croustillent, s'effritent grâce au feuilletage et au bon goût de beurre. C'est un autodidacte donc il a regardé pas mal de vidéos, lu différentes recettes. Samedi matin, on a dégusté des croissants ÉNORMES mais trop "briochés".  Dimanche, on a dégusté des croissants trop secs et trop brioché et ce matin, lundi, le top! Voici la recette de monsieur que nous trouvons parfaite. C'est une recette qui demande du... [Lire la suite]
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30 avril 2020

Pain pour Hamburger maison

En cette période de confinement, le fait maison est appréciable. On va très rarement chez MCD** donc c'est souvent du maison pour le fameux sandwich mais le pain non et bien là, c'est le moment de tenter le pain! Sur le livre, Marmiton 'Fait maison", j'ai trouvé une recette pour faire 12 buns, parfait! Pour une fois, j'ai bien suivi la recette. INGREDIENTS: - 600g de farine - 25g de levure fraîche - 40 ml de lait - 30g de margarine - 1 cc de sel - décor: 1 oeuf et graines de sésame RECETTE: - LA VEILLE: Faire fondre la... [Lire la suite]
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14 avril 2020

Pain au levain et son levain, une histoire de patience

En cette période de confinement, trouver de la levure boulangère relève du parcours du combattant. La farine, on arrive à trouver des plans avec astuces, on peut mais la levure boulangère, c'est rupture partout! J'ai eu la chance d'avoir la boulangère du village qui m'en a vendu de la fraîche au détail 100g, d'avoir eu le dernier paquet de levure déshydraté de l'épicerie du village et mr qui a pu me trouver par hasard 4 cubes de fraîches. J'ai mis au congélo, ça sera pour des brioches ou des pizza et ça sert pour les urgences de... [Lire la suite]
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21 janvier 2020

Pain faible indice glycémique

Quand on fait un régime à faible indice glycémique, il y a un traître...le pain blanc ou au levain! Grâce à pinterest et internet, j'ai pu trouvé une recette sympa que j'aitesté et qui est bonne donc je la partage avec vous! IL FAUT: - 250 g de farine de petit épeautre semi complet - 100 g de farine de blé semi complète - 100 g de seigle - 50 g de son d'avoine - sel (une cuillère à café) - un sachet de levure boulangère - des graines de lin, si vous aimez - 360ml d'eau tiède   RECETTE: Mélanger les ingrédients... [Lire la suite]
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17 novembre 2019

Brioche maison aux pépites de chocolat

Elle est aérienne, pas grasse et peu sucré, j'adore! IL FAUT: - 200g de farine - 150ml de lait tiède - 20g de levure fraiche boulangère (je m'en sert que pour des brioche car ça change peu pour le pain) - 2 oeufs - 50g de sucre - 150g de margarine - 1cc de sel - 1 cc de fleur d'oranger - 100g pépites de chocolat - 1 jaune pour la dorure   RECETTE: - Dans le robot, travailler le lait et la levure. - Ajouter dans cet ordre: sucre, oeufs, fleur d'oranger. Ajouter en dernier la farine et le sel. - Quand tout est... [Lire la suite]
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04 octobre 2019

Pain d'automne

  Je ne savais pas quoi mettre comme tutire mais il y a de la farine de châtaigne dedans et on est en automne, donc pain d'automne! IL FAUT: - 50 g de farine de châtaigne - 100g de farine de sarrasin - 150g de farine semi complète - 150g de farine blanche - 1 sachet de levure boulangère - 400ml d'eau(mais 350 c'est mieux) - 2 cc de sel   Metrre tout les ingrédients dans le robot et verser l'eau. Verser la pâte dans un moule à cake. Mettre de l'eau dans le lèche frite, mettre le pain au four à 50° pendant 1h... [Lire la suite]
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24 septembre 2019

Pain soleil

Ça semble complexe mais pas du tout, il faut juste du temps... Faire une pâte à pain "classique": 500g de farine (moi moitié blanche ,moitié semi complète)/ 400ml d'eau tiède/dose de sel/ un sachet de levure boulangère Quand la pâte a doublé de volume, soit environ au bout d'une heure, la couper en deux. Faire une boule avec un des pâtons et étaler l'autre au rouleau en forme de cercle(ou un truc ressemblant comme moi,lol). A partir du centre de ce cercle, diviser le  en 8 part,sans aller jusqu'au bord extérieur. Ensuite,... [Lire la suite]
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25 mars 2019

Brioche de "coco_cook25"

Avant de vous faire cet article, j’ai du faire 2 essais avant! J’ai donc pris les photos sur la version 3. La première fois, j’ai joué la flemmarde en mettant à lever sur le poêle mais au moment de dorer, pouf tout dégonflé(voir mon compte instagram). La seconde fois, j’ai doré avant et laissé lever seul bien que vers la fin un coup de pousse dans un four tiède et à la cuisson, ça s’écroule un peu mais je tenais le bon bout (voir aussi mon instagram). Après discutions avec @Coco_cook25, mon moule était aussi trop large. J’avais pris... [Lire la suite]
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25 mars 2019

Pain de mie

Une copine me fait baver avec ces jolis pains de mie! Je lui demande sa recette mais me la donne de tête donc la liste des ingrédients c’est bon mais côté quantité, j’ai dû corriger par expérience! Il faut de la levure boulangère fraîche, j’avais que de la sèche mais ça l’a fait aussi donc à refaire avec de la fraîche. Il faut: (pour 2 pains moyens) 600g de farine semi complète 200g de farine blanche 500ml de lait tiède 2 sachets de levure boulangère (ou 20g de fraîche) 40g de beurre demi sel 50 ml d’huile de tournesol 1... [Lire la suite]
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