J7, du calendrier de l'Avent 2019 du blog. Article écrit en décembre 2011.
A la base, j'avais découvert en supermarché, au rayon pâtisserie industrielle, une tuerie gustative à déguster devant la télé. Ça s'appelle des douceurs au caramel. côté goût, pour ceux qui connaissent pas, ça ressemble aux barres Twix: une couche de sablé, un caramel tendre et un nappage de chocolat.
Après moultes recherches sur le net, j'ai enfin trouvé la recette. Maintenant que mes cousines et mon cousin ont ouvert leur cadeau de noël, je peux donner la recette. Je leur est offert dans cet emballage là.
Je vous présente la recette par étape:
ETAPE 1: le biscuit
Dans un saladier, mélanger 200g de farine, 100g de beurre mou, 60g de sucre et 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte sablée. L'étaler sur une plaque, sulfurisée. Cuire 30 min à 160°. Laisser refroidir.
ETAPE2: Le caramel fondant
Dans une casserole, faire cuire 400ml de lait concentré SUCRE, 125g de beurre et 1 cuillère à soupe de miel. Mélanger jusqu'à ce que le mélange se décolle doucement des parois et que la couleur commence à brunir. Verser immédiatement sur la pâte sablée, étaler et laisser prendre au frigo.
ETAPE3: Le nappage de chocolat
Faire fondre 200g de chocolat + le reste de beurre qui vous restera. Étaler sur le gâteau froid! Remettre au frigo pour prendre.
ETAPE4: Le découpage
Avec un grand couteau, couper en morceau le gâteau froid. C'est fini. Il m'a juste suffit après de les emballer et de les offrir.